欠席等連絡フォーム

いばらきアマビエちゃん

下記の「いばらきアマビエちゃん登録」をクリックしてください。登録方法や「いばらきアマビエちゃん」についての説明がご覧いただけます。
いばらきアマビエちゃん登録

一人一人のよさを認め、可能性を引き出す温かい学校づくり
                    ~「百花繚乱」全員で咲かせ笑顔の花~

本校のホームページにアクセスいただきましてありがとうございます。
 令和4年度は、生徒336人と教職員39人でスタートいたしました。
 今年度も、一人一人の生徒を大切に、そのよさを認め、可能性を引き出す「笑顔あふれる温かい学校」を力強く経営してまいります。

私は、生徒たちの生きる未来に思いを馳せています。恐らく、多様性と人権がより重要視される世の中になるでしょう。また、グローバル化、情報化、社会構造や自然環境等の変化がますます進む新しい時代となることでしょう。将来どのような状況下においても、皆が各々自分らしい花を咲かせて幸せに生きていって欲しいと切に願っています。成長著しい中学時代の様々な経験が、心身の健康・人との絆・考える力の基礎を培い、個々の生徒の幸せを後押しするものと信じています。輝く未来に向かい、日頃から自分の心を見つめ、身近な相手へのできる配慮をし、集団や社会の一員としての資質を養い、ひいては広い世界へと視野を広げ多面的・多角的に物事を考えることが大切になってきます。
 それらを念頭に、今年度本校では、生徒たちへの積極的な関わりや日々の授業実践により、自分と他者を大切にできる力の育成及び学ぶ意欲と学力向上を目指した取組を行っていきます。一人一人のよさを認め、各々の可能性を最大限に引き出せるよう、教職員一同、心を一つにして「笑顔」で日々の教育活動に臨む所存です。
 本年度も、保護者の皆様、地域の皆様、そして関係機関の皆様におかれましては、本校教育活動へのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
                       古河市立三和中学校長 福田 恭子

R4グランドデザイン