修学旅行事前学習(美術)

2022年9月5日 16時39分 [管理者]

修学旅行を目前に控え、3年生が様々な事前学習を行っています。美術科では4クラスで、日本美術鑑賞学習として「仏像ものまねゲーム」や「仏像分類ゲーム」を通し、生徒が仏像について楽しく学びました。以下は、生徒の振り返りの一部です。
・仏像は、顔が優しかったり怖かったり、ポーズが独特だったりすることが、真似をしてみて改めてわかりました。修学旅行がもっと楽しみになりました。
・如来・菩薩・明王・天部などの分類と意味がわかりました。仏像の顔の表情や手の動き、持っている道具などに1つ1つ特徴があるので、よく見てきたいです。
・ぼくは菩薩が好きなので、修学旅行でいろいろな菩薩を観察したいです。古都の歴史を深く深く知れたらいいなと思います。
・昔、どのような時代に、仏像がどのような思いで作られたのか伺い知ることができました。大きな仏像が作られた時は、貧困や疫病、災害などで人々が苦しかったこともわかりました。コロナの終息もお願いしたいです。